тел: +7(495) 760-11-65
e-mail:

  Новости

Архив новостей

« Методы распространения листовок.  | В начало |  Тампопечать »


Техноголии офсетной печати - красочные аппараты

28.10.08 12:48

Соотножение между подачей краски и ее отдачей печатной форме должен быть соблюден таким образом, чтобы обеспечить стабильность плотности краски на оттиске. Поэтому в печатную систему непрерывно должно попадать определенное количество краски.

Большое значение для соблюдения качества печати имеет толщина красочного слоя на печатных элементах формы и на запечатываемом материале. На всей поверхности печатного листа красочный слой должен быть одинаковым. На этом основывается технология изготовления цветоделенных фотоформ.

Рис. 1. Схема красочного и увлажняющего аппаратов машин для офсетной печати

Условиями, определяющими качество офсетной печати, являются:

- низкий уровень колебаний толщины красочного слоя;
- стабильность красочного слоя на запечатывающих элементах и на запечатанных участках оттиска в по всей поверхности.

Эти показатели напрямую зависят от индивидуальных особенностей красочного аппарата, качества поверхности печатного материала, микроструктуры печатной формы и резинового офсетного полотна. Реологические особенности краски определяют равномерность покрытия плашек и отдельных растровых точек на оттиске.

В аппарате подачи краски (рис. 1) с помощью маятникового передаточного валика Н происходит периодическая подача красящего вещества. На передаточный валик H с дукторного цилиндра попадает сравнительно толстый слой краски, и затем передается частично на первый валик SO красочного аппарата. Таким образом, дозирование количества краски зависит от расстояния между дуктором и ножом, продолжительности вращения дукторного цилиндра D (преимущественно прерывистого), времени касания передаточного цилиндра и скорости вращения валиков.

В красочном аппарате все валики (за исключением валиков D и Н) имеют равную окружную скорость, с такой же скоростью вращаются формный и офсетный цилиндры. Происходит многократное расщепление и раскатывание краски. Накатные красочные валики А1 - А4 служат для создания на формном цилиндре постоянного красочного слоя, который затем с помощью офсетного и печатного цилиндра переносится на запечатываемый материал.

Для соблюдения стабильности красочного слоя необходимо контролировать процесс расщепления краски на отдельных участках печати, а также ее движения в красочном аппарате.

Для того, чтобы пояснить возникновение «паразитных» эффектов обратного действия (рис. 2) упростим модель нанесения краски с помощью только одного накатного валика и не будем принимать во внимание слой увлажняющего раствора. Перед нанесением краски на накатный валик на нем находится ее слой толщиной S1. На печатном цилиндре имеется остаточный слой толщиной S2. При нанесении краски на печатающем элементе формы будет находиться новый красочный слой S4, при этом на накатном валике останется красочный слой толщиной S3. Величины S3 и S4 определяются с помощью коэффициента расщепления (предполагается, что красочные слои заменуты, а не сегментообразны, как изображено на рис. 2):

S4 = a ( S1 + S2 ), S3 = (1a )( S1 + S2 ).

Рис. 2 Перенос краски с накатного валика на формный целиндр (а), с печатной формы на запечатываеый материал (б)

Согласно рис. 2, а перед участком с толщиной краски S3 и после него толщина слоя на накатном валике равна S1 .Таким образом, разница в толщине слоя As = S1-S3 . Однако, в дальнейшем происходит уменьшение этой разницы при прокатывании другим раскатным валиком и при подаче свежей краски из красочного аппарата.

Однако, полностью эту разницу устранить нельзя. Эта разница сказывается на слоях краски на печатающих элементах и на запечатываемом материале. При этом на печатающих элементах красочный слой постоянной толщины иметь не будет. При этом страдает качество печати. На печатный процесс влияет схема построения красочного аппарата (возможность возникновения эффекта шаблонирования).





« Методы распространения листовок.  | В начало |  Тампопечать »


Работает на: Amiro CMS